Деятельность

Актуальная информация

Алгоритм действий при выявлении гарантийных случаев

На все работы по капитальному ремонту подрядные организации по договору с Фондом предоставляют 5-летнюю гарантию. Если в течение этого срока в процессе эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме выявляются скрытые дефекты, подрядчик   обязан исправить их за свой счет.

В течение двух дней со дня выявления соответствующего дефекта домоуправляющие организации (ТСЖ, ЖСК и т.д.), органы местного самоуправления информируют регионального оператора. После поступления такого сигнала региональный оператор организовывает осмотр общего имущества в многоквартирном доме  с участием представителей органа местного самоуправления, организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, государственной жилищной инспекции Нижегородской области, подрядной организации, которая несет гарантийные, а также лица, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме (в случае, если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводился на основании решения собственников помещений). Это необходимо, чтобы установить наступление гарантийного случая.

При подтверждении возникновения гарантийного случая в результате проведения указанного обследования региональный оператор письменно заявляет об этом подрядчику, указав разумные  сроки  устранения дефектов, и требует от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в претензионном либо судебном порядке.

Если в итоге проведения обследования наличие гарантийного случая не подтвердится, проведение работ по текущему ремонту соответствующего элемента общего имущества в многоквартирном доме обеспечивается организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом.     

Алгоритм действий граждан в случае причинения ущерба.

Региональный оператор и подрядные организации предпринимают все возможные меры безопасности при организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Однако в ряде случаев все же случаются ситуации, когда в процессе проведения работ людям наносится материальный ущерб.

Что в этом случае делать гражданам, чтобы впоследствии получить возмещение?

1.     Необходимо документально зафиксировать факт причинения ущерба – составить акт осмотра в двух экземплярах.  Для этого -  обратиться в домоуправляющую организацию, ТСЖ, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, который управляет домом.

Акт необходимо составить в кратчайшие сроки, отразить в нем, где именно произошло затопление (протекание), масштаб проблемы, обозначить причиненные повреждения. В акте должна быть названа причина нанесения ущерба. Акт можно составить в произвольной форме, но в присутствии комиссии, в которую могут войти сам собственник квартиры, представители организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, подрядной организации.

2.                После составления акта собственнику пострадавшей квартиры нужно обратиться с требованием о возмещении ущерба к подрядной организации. Контактные данные подрядчика указаны в информационной табличке, которая размещается на многоквартирном доме перед началом работ по капитальному ремонту. Кроме того, сведения о подрядной организации, которая выполняет капитальный ремонт в данном многоквартирном доме, можно получить по каналу «горячей» телефонной линии Фонда - 8 (831) 422 22 24 либо направив официальное обращение на электронный адрес  official@fkrnnov.ru.

Копию требования о возмещении ущерба нужно направить также в адрес Фонда, который как заказчик работ обязан контролировать дальнейшие действия подрядной организации.

3.                Подрядчик должен рассмотреть требование о возмещении ущерба в течение 7 рабочих дней.  В случае, если подрядная организация отказывается в добровольном порядке возмещать причиненный ущерб или не согласна с его размером, гражданину необходимо заказать экспертную оценку ущерба для компетентного определения размера причиненного ущерба и обратиться с исковым заявление к подрядчику в суд с привлечением Фонда в качестве соответчика.

Компенсации расходов на уплату взносов

       Освобождение от оплаты взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме законодательством не предусмотрено. Фонд капитального ремонта обращает внимание собственников помещений в многоквартирных домах об обязанности ежемесячно оплачивать в установленные сроки и в полном объеме взносы на капитальный ремонт согласно Жилищному кодексу и Закону Нижегородской области № 159-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области».

 

        При этом согласно Закону Нижегородской области № 17-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» и федеральному закону №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» отдельным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт:

·        гражданам, являющимся собственниками жилых помещений и достигшим возраста 70 лет, - 50% от размера взноса на капитальный ремонт;

·        гражданам, достигшим возраста 80 лет, - 100% от размера взноса;     

·        инвалидам I и II групп – не более 50% от размера взноса.

       Вопрос предоставления субсидий и ежемесячной денежной компенсации на оплату взносов на капитальный ремонт находится в компетенции органов социальной защиты. Для их получения Вам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

 

ВАЖНО:

Меры социальной поддержки при уплате взносов на капитальный ремонт предоставляются:

1) при условии отсутствия у лиц прав на аналогичные меры социальной поддержки при уплате взносов на капитальный ремонт (граждане могут получить компенсации или как инвалиды 1 и 2 групп, или по возрасту);

2) при отсутствии задолженности по коммунальным услугам и оплате взноса на капитальный ремонт.

Информация для собственников, приватизировавших государственные/муниципальные квартиры после 1 февраля 2015 года

30 июля 2017 года вступили в силу изменения части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) в части исключения из общего правила перехода неисполненной предыдущим собственником обязанности по уплате взноса на капитальный ремонт к новому собственнику. Задолженность, не исполненная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме, которая подлежит оплате из соответствующего бюджета, к гражданам, приватизировавшим квартиру после 1 февраля 2015 года, не переходит.

Если Вы оформили право собственность на помещение и получили в квитанции долги по взносам на капитальный ремонт от предыдущего собственника (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования), Вы имеете право на перерасчет суммы взносов.

Для этого нужно обратиться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области с заявлением и предоставить следующие документы:

— документ, подтверждающий личность;

— копию документа о праве собственности на помещение (свидетельство о регистрации права собственности либо Выписка из ЕГРН).

Ваше заявление будет рассмотрено в месячный срок со дня регистрации.

В случае его удовлетворения задолженность, не исполненная предыдущим собственником помещения, будет перенесена на вновь открытый лицевой счет предыдущего собственника. В случае оплаты Вами задолженности предыдущего собственника, сумма переплаты будет учтена при уплате взносов на будущий период.

Заявления и документы принимаются ежедневно с понедельника по пятницу с 9-30 до 17-30 (перерыв с 12-30 до 14-30) по адресу: г. Нижний Новгород, Верхне-Волжская наб., д. 8/59, 4-й этаж или на электронную почту Фонда official@fkrnnov.ru.

Телефон «горячей линии»: 8 (831) 422-22-24.

 

Счет регионального оператора открыт в Управлении областного казначейства министерства финансов Нижегородской области

Уважаемые собственники!

Доводим до вашего сведения, что счет регионального оператора с декабря 2016 года и по сегодняшний день открыт в Управлении областного казначейства министерства финансов Нижегородской области.

Решение об открытии счета в Управлении областного казначейства было принято Попечительским советом Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области. Средства собственников, собранные на капремонт, беспрецедентно защищены и не зависят от коммерческих банков.

Реквизиты платежных документов:

Наименование получателя: Министерство финансов Нижегородской области (НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД»)

ИНН получателя: 5260986962                            

КПП получателя: 526001001                               

Счет получателя: 40601810022024000002

Банк получателя: Волго-Вятское ГУ Банка России г Нижний Новгород         

БИК банка получателя: 042202001.

 

 

При организации проведения капитального ремонта многоквартирного дома собственники должны определить уполномоченное лицо.

При организации проведения капитального ремонта решением общего собрания собственников должно быть определено лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме будет уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты (п.3 ч. 5 ст. 189 ЖК РФ).

Об оплате взносов на капремонт для юридических лиц

В силу ст. 181 ЖК РФ договор о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, не предусмотрен к заключению в письменной форме.

Обязательства собственников и регионального оператора не вытекают из договорных отношений, а наступают в силу Закона: собственники помещений в многоквартирном доме имеют права и исполняют обязанности, предусмотренные ст. 169, ч.2 с.181 ЖК РФ, а региональный оператор должен исполнять обязанности по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренные ст.182 ЖК РФ, исполнять иные обязанности, предусмотренные Жилищным кодексом РФ (ч.1 ст.181 ЖК РФ).

В рамках действующего законодательства (ст. 171, п. 9 ч. 2 ст. 182 ЖК РФ) на основании письменных обращений юридических лиц, являющихся собственниками помещений в МКД и представленных правоустанавливающих документов в адрес данных лиц могут быть направлены счета на оплату ежемесячного взноса на капитальный ремонт