Собственникам жилья

Специальные счета

Уважаемые собственники!

Согласно требованиям жилищного законодательства, в соответствии со ст. 173 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее МКД).

В целях принятия собственниками в многоквартирном доме решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта со счета регионального оператора на специальный счет, необходимо провести общее собрание собственников помещений в МКД, посредством очного голосования, заочного, либо очно-заочного голосования.

  В случае, если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, для изменения способа формирования фонда капитального ремонта собственники помещений в МКД должны принять решение в соответствии с частью 4 статьи 170 ЖК РФ, а именно об изменении способа формирования фонда капитального ремонта (ч. 3 ст. 173 ЖК РФ).  Согласно ч. 4 ст. 170 ЖК РФ в случае, если собственники помещений в МКД в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в МКД должны быть определены:

 1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

  2) владелец специального счета;

  3) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Кроме этого, в соответствии с ч. 3.1 ст. 175 ЖК РФ (в ред. от 29.06.2015 № 176-ФЗ) решение общего собрания собственников помещений в МКД о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним.

При проведении общего собрания собственников помещений в МКД должны учитываться требования к порядку организации, проведению и оформлению решений общих собраний собственников помещений в МКД, установленными ст. 44-48 ЖК РФ, приказами Минстроя России от 31.07.2014 № 411/пр., и от 25.12.2015 № 937/пр.

Образцы документов для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, формирующего фонд капитального ремонта на специальном счете

         

Образец решения

Образец протокола

Образец договора

Образец акта приемки

 Инструкция проведения капитального ремонта МКД для специальных счетов

Реестр специальных счетов, владельцем которых является региональный оператор