06 апреля 2015

«Комсомольская правда»: Как оплатить капремонт и кто теперь за него отвечает?

 

 

Новый порядок оплаты капремонта в многоквартирных домах пока еще вызывает много вопросов. Разобраться в ситуации нам помогает директор НО "Фонд капитального ремонта МКД, расположенных на территории Нижегородской области» Сергей Протасов.

 

 

http://www.nnov.kp.ru/daily/26363.5/3244915/

 

Оплата без комиссий

 

- Сергей Борисович, где можно оплатить квитанцию без комиссии?

- Сегодня можно оплатить взнос во всех отделениях Почты России, Сбербанка России и Саровбизнесбанка, через банкоматы и терминалы этих банков, а также по безналичному расчету через сервис «Сбербанк Онлайн» и интернетсервис Саровбизнесбанка.

К сожалению, на первом этапе возникали сложности, связанные с невозможностью принятия платежа в Сбербанке. Понадобилось время. Но сейчас система прошла настройку и принимает платежи без комиссии. 

- Что делать, если начисление произведено некорректно?

- Становление новой системы не может проходить без ошибок, я думаю, все это понимают. Не стоит пугаться, если в платежном документе указано неверное количество метров. Необходимо позвонить нам в фонд или сообщить в абонентские пункты тех организаций, которые по нашему заказу печатают эти документы. Вся соответствующая информация есть на нашем сайте http://www.fkrnnov.ru. Принцип начисления взноса на капремонт такой же, как у других коммунальных услуг, поэтому в следующем периоде будет произведен перерасчет и собственник увидит его в квитанции.

- А если платежка совсем не пришла?

- В этом случае возможны несколько вариантов. Например, по каким-то причинам дом не включен в программу, и обязанность по уплате взносов не наступила.  Когда дом будет учтен, доставят и платежные документы. Второй вариант – квитанция не доставлена по ошибке. В этом случае платежи будут доначислены за несколько периодов с расшифровкой. 

- Будет ли меняться размер оплаты?

- Сумма будет устанавливаться ежегодно, но пока об изменениях говорить преждевременно. Хочу подчеркнуть только одно: согласно федеральному законодательству обязанность по уплате взносов на капремонт возникла у всех собственников. И те, кто не будет оплачивать их сейчас, накопит долги, которые потом придется все равно оплатить, но уже с пени. Отмечу, что законодатели планируют ужесточить меры, применяемые к неплательщикам в части содержания имущества – планируется повышение процентов пени, рассматриваются проекты о запрете должникам сделок с имуществом вплоть до выселения.

 

Ремонт – по мере накопления средств

 

Кто теперь будет отвечать за сроки и качество капремонта?

- В случае, когда собственники накапливают средства на счете регионального оператора, он несет полную ответственность, согласно постановлению Правительства РФ. В случае, если собственники накапливают деньги на своем специальном счете, то они несут полную ответственность самостоятельно. То есть, сами определяют необходимость работ, сами находят и заключают договор с подрядными организациями, контролируют их и принимают работу.

- Всех интересует, когда капремонт будет производиться на их доме. Где можно получить эту информацию?

- На нашем сайте. В поисковой строке нужно ввести адрес дома, и вы получите всю информацию, от характеристик дома до планируемых дат и работ.

Сейчас очень важно, чтобы собственники поняли принцип проведения капремонта по новой системе. Производиться он будет в рамках тех средств, которыми располагают собственники, накопив их на счете фонда или специальном счете. Если выбран последний вариант – пока собственники не накопят необходимую сумму, работы провести они не смогут. В случае же накопления взносов на счете регионального оператора, государство осуществляет поддержку. Но в любом случае, работы будут выполняться по мере накопления необходимых средств.

Важно понимать, что региональный оператор не принимает решения, в каких домах будут произведены работы. Это решение принимают органы местного самоуправления и правительство области, которые исходят из очередности и соответствия домов нескольким критериям. Регоператор в данном случае выступает лишь в роли исполнителя. Сейчас в региональной программе капремонта 24 тысячи домов и каждый имеет свое рейтинговое место. Оно может ежегодно изменяться в зависимости от собираемости платежей, активности дома и других факторов.

- Можно ли изменить модель накопления средств?

- Да, можно. Отмечу, что закон беспрецедентно защищает права собственников. В любое время решением общего собрания они могут изменить способ и форму накопления, если ранее выбранная модель не устраивает. При этом все накопленные средства вне зависимости от прошедшего времени будут перечислены на тот счет, которые они выберут. 

Эта программа рассчитана на какой-то определенный срок?

- Исходя из требований Жилищного кодекса, она утверждена на 30 лет. Но, исходя из понимания, что содержать дом нужно весь его жизненный цикло, можно говорить, что программа будет бессрочной, то есть, будет действовать всегда.

Подготовил Иван Петров