08 июня 2018

Глеб Никитин поручил Фонду капремонта МКД Нижегородской области активнее привлекать ДУКи и муниципалитеты к реализации программы

 

 

 

Специалисты фонда назвали основные причины, по которым работы по капремонту переносились на следующий год.

 

7 июня 2018 года глава Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание попечительского совета НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области». О работе фонда, объемах проводимого капитального ремонта и финансовых вопросах отчитался директор нижегородского Фонда капремонта Геннадий Дурдаев.

В частности, он доложил о том, что в 2018 году запланировано выполнить 3071 вид работ, а с учетом невыполненных планов прошлых лет требуется выполнить объем в 1,6 раза больше – 5043 вида работ.  В том числе необходимо отремонтировать инженерные сети в 2256 домах, фасады – в 597 домах, крыши – в 697 домах, заменить 311 лифтов (а с учетом переходящих планов – больше 1000 лифтов). Специалисты фонда проанализировали работу в предыдущие годы и обозначили основные причины, по которым работы по капремонту переносились на следующий год: в частности, это длительный период приемки и оплаты выполненных по программе капитального ремонта работ, недостаточная заинтересованность управляющий компаний и органов МСУ в формировании программы капитального ремонта, юридические сложности расторжения договоров с недобросовестными подрядчиками.

«Я жду от фонда капремонта предложений по привлечению муниципалитетов и домоуправляющих компаний к мероприятиям в рамках программы. Это может быть, например, заказ у домоуправляющих компаний экспертиз и других услуг. Система капремонта должна быть понятна и прозрачна на каждом этапе, это повысит ответственность и заинтересованность всех сторон – участников процесса», - сказал Глеб Никитин, заслушав доклад руководителя фонда.

Также глава региона поручил продумать и предложить на следующем заседании попечительского совета варианты работы с должниками по оплате взносов за капитальный ремонт – по последней информации, сумма долга уже приблизилась к 3 млрд. рублей, из которых больше 2,2 млрд. – это долги жителей. Около 680 миллионов рублей должны муниципалитеты.

«Задачи для нас понятны и решаемы. Мы уже подготовили конкретные предложения в этом направлении и начали работу.  Ужесточены договорные условия для подрядчиков – обязательное страхование договоров и обеспечительный платеж заставят их выполнять работу качественнее и в срок. Претензионную деятельность мы активизировали и уже есть реальные подвижки в этом направлении – после вынесенных в пользу Фонда судебных решений муниципалитеты-должники задумались о возврате долгов, идут переговоры о реструктуризации задолженности с Нижним Новгородом, Дзержинском» -  заявил Геннадий Дурдаев.