05 декабря 2017

Капремонт становится синонимом ремонта качественного

 

Дома кирпичные двухэтажные, 60 года постройки. Стандартные фразы отчета. Нестандартным стал подход. Ремонтировали эти строения комплексно. Меняли системы отопления, теплоснабжения и водоотведения, обновили эдектропроводку.  Отремонтировали крыши и фасады. От соседей по улице эти строения отличаются не только внешний видом.

 «Тепло, не дует: вот раньше дверь была не утепленная у нас вот эта вот входная, а сейчас ее утеплили. У нас лежишь на диване, бывало, по ногам чувствовалось, что несет, а эта нет, все отлично. Все отлично очень даже, благодарность не знаю какая, всем бы отремонтировать так бы дома...»  - рассказывает Анна Алексеевна Литвинова, жительница дома № 9 по ул. Мира.

Комиссия по приемке домов поставила подрядчику твердую «пятерку». Отличную оценку ставят и жители. Это важно, потому что работы выполнял местный подрядчик ООО «РемЖилСтрой», определенный по итогам конкурса.

Мария Груданова, жительница г. Первомайск: «Раньше идешь по улице – все серо. А теперь какая-то светлая улица. Мы платим за капремонт и видим, куда деньги теперь идут. Теперь уже видно налицо ремонт домов на нашей улице. И мы желаем тоже такой же...»

Евгения Ратникова, жительница дома №6 по ул. Мира: «У нас был очень страшный дом, разваливался, а сейчас просто сказка. Ребята очень хорошо работали, слажено, можно сказать день и ночь работали. Крышу очень хорошо сделали и отопление нам тоже ремонтировали».

Правда на старте программы два года назад далеко не все было так гладко, поделились в администрации городского округа. «В первый год реализации программы с теми подрядчиками, которые выиграли конкурс и пришли со стороны. Оказалось, что у них только стол, ручка, и желание заработать деньги. Они просили нас, чтобы мы им здесь нашли работников, - рассказывает Николай Левкин, начальник отдела ЖКХ администрации города Первомайск. - С местным подрядчиком совсем другое дело. Работа сложная, дело-то оно общее, и надо б, чтобы все были довольны... Местным подрядчиком работа выполнена с хорошим качеством, с хорошими материалами, с хорошей технологией. Это не только мое мнение, но и жителей, которые живут в этих домах».

С 2018 года администрация Первомайска полностью возьмёт на себя функции технического заказчика, что позволит повысить качество выполняемых на объектах работ. Опыт этого года показал – там, где местные власти заинтересованы в результате, и контролируют процесс, капремонт становится синонимом ремонта качественного.

«Чего греха таить. Сомнения были у людей. И до сих пор остаются. Вот мы деньги отдаем, а когда будет ремонт и будет ли…Наш пример показывает, что можно делать капремонт успешно, - делится Василий Туров, депутат городской Думы, городского округа г. Первомайск. – Деньги, которые жители платят на капремонт, они как бы оправдываются. Глядя на эти дома, и другие будут платить, зная о том, что, когда подойдет очередь, и им сделают дом, удобный для проживания».  

Всего в Первомайске за два последних года капитально отремонтировали 13 многоквартирных домов.

Мира 11
Мира 10-2
Мира 9-2
Мира 6-3
Мира 6-2
Мира 6