29 июня 2017

Освобождение от оплаты взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме законодательством не предусмотрено

Уважаемые собственники!

Повторно обращаем ваше внимание, что освобождение от оплаты взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме законодательством не предусмотрено.

При этом, в соответствии со статьей 2 Закона Нижегородской области от 25.02.2016 г. № 17-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт…» предоставляются меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт гражданам, являющимся собственниками жилых помещений и достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 % от размера взноса на капитальный ремонт, и гражданам достигшим возраста 80 лет, - в размере 100 % от размера взноса на капитальный ремонт.      

Вместе с тем, в соответствии с Федеральном законом №399-ФЗ от 25.12.2015 «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и региональным Законом №17-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт…» предусмотрена возможность предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, но не более 50 % указанного взноса, инвалидам I и II групп.

Обращаем внимание, что к компетенции регионального оператора не отнесено разъяснение гражданам их прав в области социальной защиты.  

По вопросу возможного предоставления субсидий и ежемесячной денежной компенсации на уплату взносов на капитальный ремонт Вам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства или пребывания.

Обращаем внимание, что предоставление мер социальной поддержки при уплате взносов на капитальный ремонт, осуществляется при условии отсутствия у лиц прав на аналогичные меры социальной поддержки при уплате взносов на капитальный ремонт, а также при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в т.ч. взноса на капитальный ремонт в соответствии с федеральным законами, иными нормативными правовыми актами РФ, законами Нижегородской области и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области.