24 ноября 2014

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ

Нижегородская область в декабре выберет банк для работы с региональным оператором капремонта многоквартирного жилья

Нижний Новгород. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ -, НКО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области" на открытом конкурсе выберет кредитную организацию для открытия и ведения счетов фонда и спецсчетов многоквартирных домов, владельцем которых является фонд, говорится в документации на сайте НКО.

Начало подачи заявок на участие в конкурсе - 25 ноября. Заявки принимаются до 10 декабря. Оценка заявок будет проводиться до 18:00 17 декабря.

При выборе банка будет учитываться, в частности, величина собственных средств по состоянию на последнюю отчетную дату; размер процентной ставки на фактические остатки по специальным счетам, владельцем которых является региональный оператор; размер процентной ставки на фактические остатки по счету (счетам) регоператора; наличие филиала на территории Нижегородской области.

Ранее генеральный директор фонда Сергей Протасов сообщил, что в системе капитального ремонта жилья могут участвовать только 44 кредитные организации. По его словам, уставный капитал банка должен быть не менее 20 млрд рублей. Перечень банков опубликован на сайтах Центробанка России и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области 22 ноября 2013 года приняли областной закон об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В соответствии с требованиями ЖК РФ, в каждом многоквартирном доме должен быть создан фонд (открыт счет), где будут аккумулироваться средства для организации и проведения капремонта. Управлять фондами будут либо ТСЖ, либо региональный оператор, создаваемый правительством Нижегородской области.

Единственным учредителем Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области, является областное правительство.

Реализация государственной региональной адресной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в МКД в Нижегородской области начинается с 2014 года за счет субсидий из Фонда содействия реформированию ЖКХ, из областного и местного бюджетов, а взносы собственникам будут начисляться с февраля следующего года.

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=561149&sec=1679