+7 (831) 422-22-24

Если Вы не смогли дозвониться, заполните заявку на обратный звонок и наши специалисты с Вами свяжутся

Обновить
10 марта 2016

Количество отремонтированных домов будет увеличиваться

С тех пор, как в феврале 2015 года в платежных квитанциях за услуги ЖКХ появилась дополнительная строка – «капремонт» - вопрос «платить или не платить» уже не стоит. Многих собственников многоквартирных домов теперь волнует вопрос о сроках и качестве проводимого капремонта.

Что же такое капитальный ремонт, куда и на что идут средства, собранные на его проведение, рассказал генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» Сергей Протасов.

- Сергей Борисович, что же такое региональный оператор? Его функции?

Региональный оператор в соответствии с нормами жилищного законодательства – это некоммерческая организация, созданная в каждом субъекте РФ в целях аккумулирования взносов на капитальный ремонт и обеспечения проведения капитального ремонта в объеме и сроки, установленные в региональной программе по капитальному ремонту. 

Региональный оператор является крупнейшим финансовым институтом в сфере ЖКХ и выполняет весь комплекс функций по организации капремонта общего имущества многократных домов, формирующих фонды на его счетах:

- выставляет собственникам платежные документы на оплату взносов;

 - собирает поступающие взносы и ведет их учет;

- обеспечивает организацию капремонта в соответствии с региональной программой и его финансирование за счет средств фонда капремонта;

- выполняет функции техзаказчика (разрабатывает проектно-сметную документацию, отбирает на конкурсной основе подрядные организации для проведения капремонта, обеспечивает контроль за проведением работ и приемку выполненных работ).

В итоге региональный оператор выступает гарантом качества выполненных работ.

В Нижегородской области региональный оператор– это Фонд капитального ремонта многократных домов, расположенных на территории Нижегородской области, учредителем которого является Правительство Нижегородской области.

На сегодняшний день на счетах регоператора формируют фонды более 80 % всех многоквартирных домов региона.  

Фонды капремонта формируются за счет взносов собственников, мер государственной и муниципальной поддержки. Все средства на счетах регоператора имеют целевое назначение и могут быть потрачены только на капитальный ремонт. Расходовать средства на иные цели запрещено законом. 

Планируемый объем капитальный вложений в рамках «новой» системы капремонта составляет порядка трех миллиардов рублей в год, при этом большая часть будет профинансирована региональным оператором. 

- Что же включает в себя понятие «капитальный ремонт? 

Законом четко определены виды работ, которые должны быть проведены в каждом многоквартирном доме в рамках региональной программы. Основные из них, это: ремонт или замена лифтов; ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт крыши; ремонт фасада дома; ремонт подвальных помещений; ремонт фундамента. При организации работ также обязательно разрабатывается проектно-сметная документация, в процессе капремонта осуществляется строительный контроль.  

- Как проходит отбор подрядчиков для выполнения работ?

-  Выбор подрядных организаций на все виды работ осуществляется строго на конкурсной основе. Порядок и критерии отбора подрядных организаций определены федеральным и региональными законодательством, причем цена не является доминирующим показателем. При отборе подрядчика играют роль опыт выполнения работ по капремонту общего имущества многоквартирных домов, уровень квалификации. Обязательное условие участия в конкурсе - гарантия качества на выполненные работы в течение пяти лет. Информация о проводимых закупках и конкурсная документация размещается на официальном сайте фонда капитального ремонта: www.fkrnnov.ru в разделе «Деятельность».

- Есть ли у Фонда рычаги воздействия в ситуациях, когда работы выполнены некачественно? Как контролируется качество проведенного ремонта?

- Контроль осуществляет не только региональный оператор. Обязательным условием проведения капремонта является наличие специализированной организации, осуществляющей строительный контроль за работами, проводимыми подрядной организацией.

Мы проводим тщательную приемку выполненных работ по каждому дому. Создается комиссия, куда входят представители госжилинспекции, министерства энергетики и ЖКХ и ТЭК, органов местного самоуправления, регионального оператора, представители собственников. Качество работ контролируется на всех уровнях. Оплата за выполненные работы производится после устранения всех замечаний и подписания акта.  

Фонд капитального ремонта отвечает перед собственниками за качество выполненных работ и предъявляет к подрядчикам соответствующие требования. Мы будем жестко требовать высокого качества – такую задачу поставил перед нами Губернатор области В.П.Шанцев.

- Какое количество многоквартирных домов имеется в области и сколько из них нуждаются в капитальном ремонте? 

- В региональную программу капремонта (это адресный перечень всех МКД региона) включено 24 333 объекта. Все многоквартирные дома, как построенные методом народной стройки, так и современные жилые комплексы требуют должной эксплуатации и проведения своевременного капитального ремонта. Таким образом, каждый многоквартирный дом будет отремонтирован в течение 30 лет – это период реализации региональной программы.

Наряду с долгосрочной программой в области сформирован краткосрочный план по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах на 2014-2016 годы. Согласно этому плану в 2015 году региональный оператор выполнил ремонт 188 многоквартирных домов, благодаря чему более 12 тысяч жителей улучшили свои жилищные условия.

По поручению губернатора В.П.Шанцева, в 2016 году количество домов, в которых будет проведен капремонт будет увеличено до 900. Объем вложений на капремонт составит порядка 2 млрд 800 млн рублей.

Большое внимание уделяется замене лифтов. Не секрет, что процент износа лифтового оборудования в регионе достаточно высокий. Более 50% нуждаются в замене. Особенно это актуально для областного центра. В 2015 году мы заменили 76 лифтов на общую сумму 107 млн рублей: 49 лифтов в Нижнем Новгороде и 27 – в Дзержинске. В текущем году перед нами поставлена амбициозная задача – выполнить замену 800 лифтов на общую сумму более одного миллиарда рублей. Сейчас проводится уточнение программы и в скором времени мы сможем назвать конкретные адреса домов, в которых заменят лифтовое оборудование в текущем году. За всю историю Нижегородской области такие масштабные объемы работ по капремонту будут выполнены впервые.

- Какими средствами сегодня располагает региональный Фонд капремонта и как они застрахованы от разного рода рисков?

- Сейчас на счетах регионального оператора аккумулировано более одного млрд рублей, которые уже используются для авансирования работ, запланированных на 2016 год.

На сегодня собираемость взносов на капремонт составляет 71 %, этот показатель растет, что внушает оптимизм. 

Гарантом сохранности средств фонда капремонта по закону выступает бюджет Нижегородской области. Областное Правительство, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, несет субсидиарную ответственность за ненадлежащее исполнение фондом обязательств по капремонту перед собственниками.