08 сентября 2014

«Жильцы многоквартирных домов вправе сами выбрать способ накопления средств на капитальный ремонт»

«Жильцы многоквартирных домов вправе сами выбрать способ накопления средств на капитальный ремонт»

В Нижегородской области стартовала новая система проведения капитального ремонта многоквартирных домов. О том, как она будет работать, и как будет проходить капитальный ремонт МКД в нашем регионе, рассказал генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» Сергей Протасов.

 

- Сергей Борисович, какие функции будет выполнять «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Нижегородской области»?

Региональный оператор – это некоммерческая организация, учредителем которой выступило Правительство Нижегородской области. В рамках федерального законодательства Региональный оператор выполняет весь комплекс функций по организации системы капитального ремонта многоквартирных домов, формирующих у него фонды (накопления): обеспечивает начисления, выставление платежных документов, аккумулирование финансовых средств, организует проведение работ по капитальному ремонту и отвечает за надлежащее качество выполненных работ.

 

- Есть ли у жителей варианты способов накопления на капитальный ремонт их дома и чем они отличаются друг от друга?

Жилищным Кодексом РФ предусмотрено два способа формирования фонда капитального ремонта МКД:

- перечисление взносов на капремонт на счет регионального оператора

- перечисление взносов на капремонт на специальный счет. 

В первом случае организацией, проведением и финансированием ремонта многоквартирных домов будет заниматься региональный оператор. При этом собственники квартир принимают решение о видах работ, сроках и стоимости их выполнения, а также участвуют в приемке выполненных работ. Такие функции, как формирование платежных документов, организация сбора и накопление средств, которые поступят от жителей, выбор подрядчика, контроль за проведением капремонта и приемка выполненных работ осуществляет региональный оператор.

На выполнение всех этих возложенных функций Региональный оператор понесет расходы, которые будут покрыты за счет областного бюджета и собственных средств Фонда, при этом взносы граждан за капремонт использовать на эти цели не будут – это запрещено законом.

Многоквартирные дома у регионального оператора будут ремонтироваться в сроки, установленные региональной программой, независимо от размера накопленных средств. Причем эти деньги будут использовать на возвратной основе. То есть дома, отремонтированные в начале реализации программы, затем будут возмещать в фонд средства, которые были потрачены на их ремонт. 

В случае, если жители выберут специальный счет, то они самостоятельно будут осуществлять все функции по организации капитального ремонта дома. Они сами будут отвечать и за накопления, и за качество проведенного ремонта, и за надлежащее состояние дома. Однако нужно учесть, что проведение капитального ремонта хотя бы одного элемента дома (крыша, фасад, лифт…) при выборе способа накопления на спецсчете, возможно только при достаточном накоплении средств, а это потребует от 7 до 20 лет в зависимости от конструкции дома.

Дополнительные расходы по открытию, обслуживанию счета, организации сбора взносов на капитальный ремонт ложатся на собственников помещений - за счет взносов данные расходы финансироваться не могут.

Однако, принимая решение о ремонте того или иного элемента дома, жители должны следовать строительным нормам и правилам и думать, прежде всего, о безопасности и комфортности проживания в доме.

При выборе спецсчета нужно учитывать еще один момент – уже сейчас собственники должны спланировать капремонт на 30 лет вперед с учетом физического износа тех или иных элементов дома. Соответственно, и свои накопления на капремонт должны быть спланированы на 30 лет вперед. И если становится очевидно, что накопленных средств будет недостаточно, то уже сейчас придется принимать решение об увеличении ежемесячного взноса.

Приведу пример. Допустим, капитальный ремонт в доме определен на 30 лет вперед. Согласно этому плану через 10 лет придет срок для ремонта крыши, но уже сейчас очевидно, что накопленных средств будет недостаточно, а откладывать ремонт нельзя. В этом случае собственники будут вынуждены принимать решение об увеличении взноса выше минимального.

Конечно, в зависимости о того, сколько средств жители накопили на спецсчете, они могут изменять сроки и стоимость проведения ремонта. Но при этом, повторюсь, обеспечение условий безопасного и комфортного проживания должны стоять на первом месте.

Независимо от выбранного способа формирования фондов капремонта накопления будут вестись индивидуально по каждому дому.

 

- Какая организация может выступить владельцем специального счета?

Владельцем специального счета может быть только юридическое лицо: ТСЖ, жилищные кооперативы или региональный оператор. Счета можно размещать в банках, чей уставной капитал составляет более 20 млдр рублей. Их перечень опубликован на сайтах Центробанка РФ и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Тем, кто выберет специальный счет у регоператора, придется также нести дополнительные расходы на обслуживание, содержание, открытие этого счета, на расходы, связанные с выставлением и начислением платежей.

- Можно ли будет изменить форму накопления?

Изменить форму накопления жители могут в любое время, если за это решение проголосуют не менее 2/3 жителей дома. В этом случае все накопленные средства будут перечислены на спецсчет либо на счет регионального оператора в зависимости от вновь выбранного варианта в установленные законом сроки.

- Будет ли отдельная платежка для оплаты капитального ремонта?

Размер платежа за капитальный ремонт дома будет указан в единой платежке за жилищно-коммунальные услуги, которую нижегородцы получают ежемесячно.

- Сколько домов начнут ремонтировать по этой программе в 2014 году?

В настоящее время в областном правительстве утвержден краткосрочный план реализации программы на 2014-2016 годы. В этом году начнется ремонт 298 многоквартирных домов на территории Нижегородской области, которые в основном, будут отремонтированы за бюджетные средства всех уровней, в том числе и за счет средств «Фонда содействия и реформирования ЖКХ». Собственники должны будут оплатить только 10-15% стоимости ремонтных работ в доме.  Так как программа капитального ремонта стартовала недавно, ремонт этих домов будет закончен только в следующем году. Хочу отметить, что программа будет актуализироваться не реже одного раза в год, что позволит каждому дому иметь возможность приблизить сроки ремонта.

 

Источник: РИА «Время-Н»

http://www.vremyan.ru/interviews/zhilcy_mnogokvartirnyh_domov_vprave_sami_vybrat_sposob_nakoplenija_sredstv_na_kapitalnyj_remont.html