22 февраля 2022

Архитектурно-художественную концепцию для рекламных вывесок и информационных конструкций разработают в Нижнем Новгороде

Новую архитектурно-художественную концепцию для рекламных вывесок и информационных конструкций разработают в Нижнем Новгороде. Об этом сообщил глава города Юрий Шалабаев по итогам инспекционного объезда районов Нижнего Новгорода.

«Мы сейчас разрабатываем новую архитектурно-художественную концепцию городских улиц. Для работы изучаем опыт других регионов и берём во внимание лучшие практики. Для меня важно, чтобы концепция учитывала архитектурный облик дома, на основании которых составляется паспорт и техзадание на капремонт», - рассказал Юрий Шалабаев.

Во время инспекционного объезда главы города совместно с руководителем Фонда капитального ремонта Нижегородской области были выбраны дома, которые капитально отремонтируют в этом году. В список вошли здания в Автозаводском, Ленинском, Канавинском и Нижегородском районах. Приоритетными критериями отбора стали состояния домов, их расположение, историческая и архитектурная ценность.

«Среди зданий есть и обычные дома, находящиеся на центральных улицах и вдоль проспектов, и знаковые для нижегородцев объекты. Например, пришли к мнению, что нужно отремонтировать знаменитый радиусный дом на Автозаводе, который является памятником архитектуры федерального значения. Вместе с прилегающими домами он образует очень красивый ансамбль, поэтому отремонтируем ещё и соседние дома. Также смонтируем на них архитектурно-художественную подсветку, чтобы подчеркнуть их монументальность», - подчеркнул Юрий Шалабаев.

По словам генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области Дмитрия Гнатюка, будущий ремонт предполагает утепление фасадов домов, ремонт крыш, реставрацию уникальных элементов, свойственных историческим зданиям, и разработку особых цветовых решений для того, чтобы здание гармонично вписывалось в архитектурный ансамбль.

«При ремонте фасадов в приоритет ставится именно архитектурное видение и облик этого здания. Кроме того, при ремонте фасада для комфорта жителей применяются технологии по утеплению. Мы используем комплексный подход и объединяем ремонт фасадов с ремонтом крыш, потому что как раз это и формирует единый архитектурный облик. Мы планируем применять опыт других регионов по использованию, например, металлической черепицы при ремонте кровель, что, по нашему мнению, существенно улучшит облик домов», - пояснил он.

Как добавил Юрий Шалабаев, в прошлом году к юбилею города было отремонтировано более полутора тысяч фасадов, 425 из отремонтированных зданий – жилые дома. Ремонтом занимались коммунальные организации, Фонд капитального ремонта, мэрия, собственники домов. «Для сравнения, перед Чемпионатом мира по футболу в 2018 году было отремонтировано 862 фасада, то есть объем работ прошлым летом был по-настоящему беспрецедентным», - подчеркнул он.