23 июня 2015

Капитал на ремонт

 

Сергей Анисимов

 

Дзержинск стал первым городом в регионе, где на днях стартовала региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Почему город химиков снова опередил областной центр и другие муниципалитеты? И почему ремонт многоквартирных домов стал в последнее время одной их самых политизированных тем в России?

Мы все хотим жить как в Европе. А между тем в Европе капитальный ремонт домов – прерогатива собственников этих домов. В России же до сих пор распространено устойчивое мнение, что капитальным ремонтом должен «как раньше» заниматься легендарный советский ЖЭК «за счет собственных резервов». Некоторые политические партии пытаются ловить рыбку в мутной воде, призывая граждан банально не платить за капитальный ремонт. Дескать, зачем платить за ремонт, который будет лет эдак через двадцать, «мы все равно не доживем» и так далее. Больше всех преуспели в деле безответственного оболванивания населения коммунисты.

С 1 февраля 2015 года в Нижегородской области отдельной строкой взимаются коммунальные платежи за капремонт. Которые аккумулируются в фонде капитального ремонта многоквартирных домов ( МКД) Нижегородской области. Как признают сами руководители фонда, Дзержинск был выбран в качестве пилотного проекта потому, что руководство города химиков лучше других муниципальных образований подготовилось к новым правилам игры. Например, руководство Нижнего Новгорода до сих пор даже элементарно не подало заявку на участие в региональной программе ремонта капитальных домов. В других муниципалитетах пока наблюдается низкая собираемость соответствующих платежей, что не в последнюю очередь учитывается при выборе партнера в фонде МКД.

Останавливаться на достигнутом в городе химиков, похоже, не собираются. В Дзержинске сегодня разыграны конкурсы на капитальный ремонт еще шести многоквартирных домов. Вслед за этим в текущем году запланирован ремонт 26-ти многоквартирных строений. Примечательно, что кроме программы фонда МКД в Дзержинске параллельно запустили собственную программу капитального ремонта многоквартирных домов. То есть, дома, требующие срочного капитального ремонта, но по тем или иным причинам не попадающие в программу регионального фонда МКД, отремонтируют на средства муниципального бюджета. На эти цели пока выделят 50 миллионов рублей. Дальше – больше. Кстати, в прошлом году по муниципальной программе в Дзержинске уже капитально отремонтировано 47 домов. В общем, не фондом единым живы дзержинцы, еще и сами стараются не отставать от жестких требований, исходящих от федерального центра.

За выполнением строительных работ в пилотном многоквартирном доме в Дзержинске обещан тотальный контроль со стороны самих жителей, регионального оператора в лице фонда МКД, Госжилинспекции, технадзора. Наверняка, оппозиционно настроенные дзержинские политики также не упустят удобного случая набрать политические очки накануне осенних выборов в думу Дзержинска. Их идеология известна – «чем хуже, тем лучше». Однако шансов «попиариться на недоделках» у них пока объективно не прибавляется.

http://www.apn-nn.ru/557912.html