26 января 2021

Администрация Нижнего Новгорода и Фонд капитального ремонта заключили мировое соглашение

Администрация Нижнего Новгорода и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области, заключили мировое соглашение на погашение взносов на капитальный ремонт.
«Администрация Нижнего Новгорода всегда выполняет взятые обязательства. Для того, чтобы выплаты Фонду были справедливыми, т.к. платить приходится деньгами налогоплательщиков, департаментами была проведена работа по систематизации информации о владельцах имущества, которое фонд внес в список муниципального жилья, но на момент выставления долга помещения не являлись муниципальными. Проверить пришлось более 11 тысяч помещений. И эта работа продолжается. Фонд с пониманием отнесся к этой работе», - заявил заместитель главы города Нижнего Новгорода Илья Штокман.
Как сообщил Штокман, мировое соглашение, касающееся выплаты взносов за капремонт с ноября 2015 года по август 2017 года по муниципальным помещениям, заключено по взаимному согласию. Задолженность будет гаситься в соответствии с согласованным сторонами трехлетним графиком. Первый транш запланирован на сентябрь 2021 года. Завершатся выплаты в декабре 2024 года. С момента заключения мирового соглашения прекращается начисление пеней.
«Мы договорились, если в процессе совместной работы, по результатам сверки муниципальных площадей будет выявлено, что размер взносов будет меньше, чем представленные в соглашении суммы, то выплаченные средства будут засчитаны в качестве ежемесячной оплаты текущих платежей по взносам на капитальный ремонт», - отметил Штокман.
Мировое соглашение вступит в силу после его утверждения Арбитражным судом Нижегородской области.
«Мировое соглашение – это результат совместной работы Фонда с администрацией города. Нам удалось выстроить конструктивный диалог. Денежные средства, полученные в рамках погашения задолженности, будут направлены на выполнение программы по капитальному ремонту домов»,- добавил генеральный директор Фонда капитального ремонта Нижегородской области Дмитрий Гнатюк.