13 марта 2015

Актуально: Платеж начислен

Газета «Нижегородская правда»

Актуально
Платеж начислен
На прошлой неделе жители многоквартирных домов получили счета за капитальный ремонт. Напомним, он введен в Нижегородской области с 1 февраля 2015 года. Неожиданно для себя многие столкнулись в проблемами - кто-то не мог оплатить квитанцию в принципе, другие сетовали на то, что банки берут комиссию. Впрочем, генеральный директор фонда капитального ремонта Сергей Протасов заверил: трудности временные и уже к концу этой недели ситуация нормализуется.
Скоро он-лайн
- Оплатить взносы можно через любую платежную систему, - прокомментировал Сергей Борисович. - Но мы уже достигли серьезного соглашения с почтой России и Сбербанком, согласно которому эти структуры, принимая с населения платежи за капитальный ремонт, дополнительные комиссии взимать не будут. Кроме того, в ближайшие дни появится возможность оплачивать капремонт, пользуясь интернет-сервисом, то есть он-лайн. И главное, мы приняли решение пока не начислять пени за несвоевременную оплату взносов.
Кстати, вопрос — платить или нет — не стоит. Внести свой вклад в капитальный ремонт дома - обязанность каждого собственника.!!! Не стоит путать со строкой «содержание и текущий ремонт»! Средства по последней статье расходов мы перечисляем управляющим компаниям или ТСЖ. Деньги идут на вывоз мусора, уборку подъездов, текущий ремонт кровли или коммуникаций. Взносы на капитальный ремонт перечисляем на счет регионального оператора либо на спецсчет конкретного дома. Средства расходуются только на работы капитального характера.
Программа капремонта уже составлена. Каждый многоквартирный дом будет отремонтирован в течение 30 лет. Занимались этим органы местного самоуправления совместно с управляющими компаниями. Очередность была сформирована в зависимости от года постройки дома, его технического состояния, даты последнего капремонт, наконец, активности жителей. Узнать, когда состоится обновление именно вашей многоэтажки можно, заглянув на сайт фонда капремонта многоквартирных домов.
Не по адресу
Минимальный размер платы — 6 рублей 30 копеек с каждого квадратного метра. Она может быть увеличена, но только по решению общего собрания. Между тем, в редакцию уже поступают звонки от собственников, которые взволнованны некорректным начислением. Так, жительнице Шахунского района за ее небольшую двушку насчитали за капитальный ремонт 800 рублей. Есть примеры, когда счета выставляют жителям аварийных домов. Проверить правильность начисления несложно: берете площадь своей квартиры умножаете на 6 рублей 30 копеек и получаете цифру, которая должна стоять в графе «капитальный ремонт».
- Если сумма начислена некорректно, то нужно написать заявление в фонд капитального ремонта многоквартирных домов, - советует Сергей Протасов. - Не следует забывать, что от платы за капремонт освобождены жители аварийного фонда, домов, в которых менее трех квартир, наниматели жилых помещений.
Можно и сменить
По статистике, большинство собственников теперь перечисляют средства в фонд регионального оператора (83 процентов всех площадей многоквартирных домов). Однако при желании владельцы жилья могут в любой момент изменить способ формирования фонда капремонта. Ну, например, вы перечисляете средства в фонд регионального оператора, а хотите на спецсчет дома. Для этого надо провести общее собрание, принять соответствующее решение, должным образом уведомить об этом регионального оператора. Через 2 года решение собрания вступит в силу и можно открывать спецсчет дома. Исключение - ситуация, когда дом уже отремонтировали. В этом случае уйти от регионального оператора будет нельзя до тех пор, пока собственники не вернут средства, потраченные на ремонт их многоэтажки.
Что касается перехода со спецсчета на счета регионального оператора, то тут все проще. Решение общего собрания вступает в силу уже через месяц после того, как владельцу спецсчета направили соответствующее уведомление.
Вынос
Ежемесячно на счет регионального оператора должно поступать 250-300 миллионов рублей. Все средства пойдут только на капремонт многоквартирных домов.
Инфографика
Работы по статье «капремонт»
ремонт фундамента
ремонт подвала
утепление фасада
замена входных дверей
замена окон в подъездах
ремонт кровли
ремонт и замена лифтов
ремонт системы дымоудаления
ремонт электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения
установка и замена общедомовых счетчиков