06 марта 2015

С марта в платежках нижегородцев появится новая строчка

Газета «Комсомольская правда»

С марта в платежках нижегородцев появится новая строчка

 

Анна ГОРБУНОВА

 

Нижегородцы, получив коммунальные счета за февраль, обнаружили в ней новую строку и прибавку в 250-500 рублей к общей сумме. Эти цифры – новый обязательный платеж за капитальный ремонт многоквартирного дома.

 

- Каждый собственник помещений в многоквартирном доме (МКД) теперь обязан отчислять на капремонт по 6,3 рубля за квадратный метр, - пояснил генеральный директор «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» Сергей Протасов. - Это гарантия того, что до 2043 года в доме будут отремонтированы: крыша, подвал, инженерные системы, лифты, проведено утепление фасадов в зависимости от потребностей каждого дома. При этом за тех, у кого квартира не приватизирована, будет платить муниципалитет.

 

Правда, специалисты предупреждают: в марте возможны ошибки при выставлении счетов, а к кому-то они и вовсе не придут. На данный момент оплатить капремонт можно только на почте, но уже к концу следующей недели сделать это можно будет через терминал или в отделении и онлайн-системе Сбербанка России. В любом случае комиссия взиматься не будет, пени за просрочку платежа в марте тоже.

 

По словам Сергея Протасова, в месяц региональный оператор будет собирать с МКД 250-300 миллионов рублей. Все средства за капремонт будут направлены на счета каждого дома.

 

Сейчас в Нижегородской области создано более 1 миллиона счетов для домов, участвующих в программе капремонта. Подавляющее большинство жителей доверило управление деньгами региональному оператору – он будет ремонтировать 82,7% домов, еще 3,1% будут обслуживаться со спецсчетов, которые под контролем регоператора. Остальные дома под управлением ТСЖ и управляющих компаний сформировали спецсчета и распоряжаются деньгами самостоятельно.

 

Уже в 2015 году в Нижегородской области будут отремонтированы 943 дома.

 

Куда звонить?

 

Все вопросы, касающиеся начислений, можно задать по телефону нижегородского фонда капремонта домов (831) 202-25-66. Полная информация на сайте www.fkrnnov.ru.