25 ноября 2019

Самая высокая собираемость взносов за капремонт - в Арзамасе, Выксе, Большеболдинском, Городецком и Ветлужском районах области

Самые дисциплинированные плательщики за капитальный ремонт в регионе проживают в Арзамасе, Выксе, а также в Большеболдинском, Городецком и Ветлужском районах. Там собираемость за десять месяцев текущего года составляет больше 98%.

«Собираемость взносов – это важнейшая составляющая финансовой устойчивости региональной программы капитального ремонта», - сказал генеральный директор Фонда Дмитрий Гнатюк. – Все жители региона должны понимать, что оплата капремонта – это требование российского законодательства и обязанность каждого гражданина».

На сегодняшний день задолженность населения перед Фондом составляет 2,3 млрд рублей, долги муниципалитетов - более 437 млн рублей.

С целью погашения задолженности в Нижегородском фонде капитального ремонта активно ведется претензионно-исковая работа.

«Судебная практика по взысканию долгов за капитальный ремонт уже сформирована, и мы видим первые результаты работы, проведенной нами в текущем году. Около тысячи претензий и исковых заявлений было направлено специалистами фонда в адрес должников, и мы не планируем останавливаться на достигнутом», - прокомментировал заместитель генерального директора по организационно-правовым вопросам фонда капитального ремонта Владимир Колтунов.

В Нижегородской области размер взноса за капитальный ремонт составляет 6 рублей 30 копеек с одного квадратного метра. Эти деньги поступают на счет регионального оператора или на специальный счет, открытый по решению собственников помещений в конкретном многоквартирном доме. Образовавшиеся в результате регулярных платежей накопления в будущем пойдут на осуществление необходимых ремонтных работ. Обязанность вносить взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме – на собственников квартир, нежилых помещений, юридических лиц, на собственников муниципальных и государственных помещений.