28 января 2019

Более 50 многоквартирных домов отремонтируют в Приокском районе в 2019 году

         В 2019 году в Приокском районе планируется отремонтировать 52 многоквартирных дома. Одним из них станет дом №25 по улице Маршала Жукова, жители которого проголосовали за замену системы теплоснабжения. Такое решение собственники приняли после того, как специалисты Фонда капитального ремонта им объяснили, что дом 1972 года постройки, а коммуникации нуждаются в замене. Наличие новых систем позволит снизить аварийность и повысить качество предоставления услуг.

       Сейчас подрядчик завершил работы в подвальных помещениях, теперь ему предстоит заменить стояки холодного и горячего водоснабжения, а после завершения отопительного сезона - стояки отопления и отопительные приборы. Так как не все жители были готовы предоставить доступ в квартиры для ремонта, подрядчик был вынужден приостановить работу. Большинство несогласных аргументировали свое решение тем, что недавно проводили ремонт в квартирах и не готовы идти на неудобства, которые доставит подрядчик во время работы по ремонту коммуникаций.

      «Проведение капитального ремонта в многоквартирных домах - очень сложный процесс, в котором принимают участие: управляющая компания, подрядная организация, администрация района, Фонд и, конечно, жители. Большинство сложностей возникает в ходе выполнения работ по замене внутридомовых коммуникаций, когда зачастую некоторые собственники выступают против проведения ремонтных работ и препятствуют деятельности подрядчика. Первоочередная задача Фонда и подрядчика в данном случае - взаимодействие с жителями. Специалисты Фонда капитального ремонта совместно с представителями подрядных организаций на регулярной основе проводят собрания с жителями многоквартирных домов, отвечают на вопросы, накопившиеся у собственников в ходе проведения капитального ремонта, а также ведут разъяснительную работу с несогласными жителями. Мы понимаем, что не можем полностью избежать недовольства собственников, у многих коммуникации закрыты коробами и произведён косметический ремонт, поэтому собственники настроены скептически и не готовы давать доступ в свои квартиры. В таком случае жители должны четко понимать, что коммуникации давно себя изжили, и срок их эксплуатации вышел. Если собственник пишет отказ от проведения капитального ремонта в его квартире, то и ответственность в случае аварийной ситуации будет лежать полностью на нем, как и дальнейшая компенсация всем пострадавшим. Мы призываем всех собственников, у которых возникают какие-то проблемы или вопросы относительно проведения капитального ремонта, обращаться в Фонд, или в подрядную организацию, которая проводит ремонт в их доме. Мы всегда готовы ответить на любые вопросы и оказать консультационную помощь», - рассказал Геннадий Дурдаев.

         Всего в доме 141 квартира. После встречи с сотрудниками Фонда капитального ремонта Нижегородской области и администрации Приокского района уже удалось добиться 100% голосования собственников квартир, расположенных по 4 стоякам. На сегодняшний день по данному адресу продолжаются работы по капитальному ремонту фасада, крыши и электроснабжения. Стоимость работ по договору составила более 24 млн. рублей, в то время как жители дома собрали около 1 млн 900 тысяч рублей.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте.