09 августа 2018

Социальная поддержка при оплате взносов за капремонт

Сегодня, согласно закону Нижегородской области № 17-З и федеральному закону №181-ФЗ меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт получают больше 45 тысяч жителей области.

Компенсации предоставляются:

· одиноко проживающим гражданам, являющимся собственниками жилых помещений и достигшим возраста 70 лет, - 50% от размера взноса на капитальный ремонт; 
· одиноко проживающим гражданам, достигшим возраста 80 лет, - 100% от размера взноса; 
· инвалидам I и II групп – не более 50% от размера взноса. 

 

Хочется обратить внимание, что речь идет не об освобождении от взносов за капремонт, а об их компенсации. В свое время газетные заголовки: «Пенсионерам разрешили не платить» наделали немало бед. Некоторые законопослушные граждане перестали оплачивать взносы. Результат оказался плачевным. Пожилые люди оказались в числе должников и лишились права на льготы. А суммы в платёжках росли из месяца в месяц, копились пени. Льгота заключается не в разрешении не платить взносы, а в том, что людям дано право на их компенсацию. В этом случае льготники должны ежемесячно вносить платежи, после чего органы соцзащиты перечисляют им на счёт определённую сумму. Причем одним из обязательных условий начисления компенсации является отсутствие задолженности по оплате за капремонт.

При этом сам вопрос предоставления денежных компенсаций находится в компетенции органов социальной защиты.

 

Добавим, что 29 июля 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон N 226-ФЗ "О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации", согласно которому регионы смогут расширить список льготников, имеющих право на компенсацию взносов на капремонт с 1 января 2019 года. В соответствии с этим документом для расширения списка льготников, в который могут войти семьи, в которых совместно проживают пенсионеры старше 70 лет и (или) инвалиды I или II группы, необходимо принятие соответствующего регионального закона.