В 2018 году в Нижегородской области отремонтируют 931 дом. «Комсомолка» выяснила у главы Фонда капремонта Владимира Челомина, как идут работы в регионе

В 2018 году в Нижегородской области отремонтируют 931 дом

«Комсомолка» выяснила у главы Фонда капремонта Владимира Челомина, как идут работы в регионе

 

Юлия Василишина

 

По официальным данным, на начало ноября в Нижегородской области выполнено только 60% запланированных работ по капитальному ремонту. Почему так мало и когда отремонтируют остальное – обсудили в эфире радио «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде» юрист Максим Фомичев, ведущий Алексей Казаковцев и и.о. генерального директора регионального Фонда капремонта Владимир Челомин.

Владимир Николаевич, сколько домов в Нижегородской области отремонтировано на сегодняшний день?

Реклама 15

- Чуть больше 600– это те дома, в которых выполнены все запланированные работы. Но я бы тут немножко по-другому поставил вопрос. Дело в том, что в каждом доме проводится от двух до восьми видов работ. Бывают дома, в которых, допустим, три вида работ выполнены, а два – нет. Такой дом попасть в отчет уже не может. Поэтому мы оцениваем ход ремонта по выполненным работам. Получается, что с учетом остатков с 2015 и 2016 года в нынешнем плане 7 тысяч видов работ. Из них выполнено порядка 4 тысяч.

- Это как раз соотносится с данными официальной статистики. Почему так мало?

- Тут ни в коем случае нельзя забывать про тот объем работ, который перешел к нам с прошлого и позапрошлого года. А это немного немало 1250 многоквартирных домов. Плюс сюда же вошел план 2017 года - больше 500 домов. Это огромные цифры. Поэтому главная задача, которая ставилась перед нами – это войти в режим нормальной работы, максимально выполнив программу 2017 года и подтянув при этом программу прошлых лет. Поэтому пока мы планируем выполнить порядка 75-80% всего запланированного объема. Я считаю, что это нормальный результат, учитывая, что в 2015-2016 годах было выполнено меньше 20% программы. Невозможно за год наверстать все те объемы, которые были запущены.

- На сайте kp.ru размещен полный список домов, который включен в план ремонта на следующий год. Там, если я не ошибаюсь, порядка 800 домов…

- Даже чуть больше с учетом спецсчетчика. Ведь помимо техдомов, которые ремонтируются непосредственно Фондом капремонта, мы отвечаем за те дома, у которых региональный оператор стал владельцем спецсчета. А их в Нижегородской области больше 300! Поэтому в окончательном актуализированном списке на следующий год значится 931 многоквартирный дом. Плюс переходящие остатки с 2015 и 2016 годов.

- Несколько дней назад врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин выезжал с проверкой в поселок Афонино, где обнаружил пролитые в ходе капремонта квартиры. По его словам, сейчас в регионе 21 дом стоит с открытой кровлей. Из-за чего это произошло?

- Я тут должен поправить – не с открытой, а с частично закрытой. Отчасти это объясняется самой технологией производства работ. Однако на всех этих кровлях идут работы и перед подрядчиком стоит задача до 1 декабря их закончить. Конечно, потом они будут доводить их до ума – проводить утепление, подшив и т.д. Но сейчас самое главное – все закрыть, чтобы вода не лила. А вообще в контракте прописано, что подрядчик должен исправить все замечания и проблемы, которые он создал – как материальные, так и моральные. Поэтому там, где есть пролитие, подрядчик должен компенсировать ущерб либо финансово, либо проведя ремонт. Иначе, не принеся справку от жителей дома, он не получит окончательный расчет.

- А часто вообще Фонд капремонта сталкивается с недобросовестными подрядчиками?

- Да, это распространенная проблема. Сейчас на рынке становится все меньше подрядчиков, способных качественно и в срок выполнить необходимые строительные работы. Из ста организаций, состоящих в реестре, примерно половина способна выполнять серьезные объемы работ. Но есть отработанная схема, которая должна начать применяться. В каждом районе Нижегородской области есть индивидуальные и частные предприниматели, которые занимаются строительством. Месяцев семь назад всем главам районов было поручено искать таких людей. Если ответственный индивидуальный предприниматель может выполнить лот на 3 миллиона рублей – мы сделаем под него лот на 3 миллиона. И тогда он сможет выиграть его, выполнить – плохо он не сделает. Не надо выставлять лоты на 100-130 миллионов, как у нас это было в 2015 году. Из-за этого мы сейчас и пролетаем. Сегодня некоторые подрядчики имеют лоты по 350-400 миллионов рублей - они их и за 10 лет не сделают. Не надо откусывать кусок, который не сможешь проглотить. Поэтому каждый район должен заняться поиском подрядчиков. Но пока немногие это делают.

https://www.nnov.kp.ru/daily/26762.5/3793795/